メルテア六本木店

メルテア

美味しい紅茶の淹れ方

レシピ

用意するもの

  • ・茶葉
  • ・お湯
  • ・ティースプーン
  • ・ティーポット
  • ・ティーカップ
  • ・ティーコジー/ティーストレーナー

紅茶の淹れ方

汲みたての水をやかんで沸かす。

ティーポットとティーカップをあらかじめ温めておく。

温めておいたティーポットのお湯を捨て、人数分の茶葉を入れる。
茶葉の量は商品や茶葉の細かさによって違うので商品の説明に準ずる。

ティーポットにお湯(98℃~100℃)を高い位置から注ぐ。

ティーポットに蓋をし、ティーコジーなどで保温して蒸らす。
蒸らし時間は商品や茶葉の細かさによって違うので商品の説明に準ずる。

蒸らしたら、スプーンでひらがなの「し」を描くように1度だけティーポットの底を混ぜる。

温めておいたティーカップのお湯を捨て紅茶を注ぐ。
茶葉が出る容器であればティーストレーナーを使用する。